49-летний житель Шымкента намеренно заразил ВИЧ-инфекцией жену и грудного ребенка. Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Житель Шымкента намеренно заразил ВИЧ жену и грудного ребенка

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО С САЙТА GEEKTIMES.RU

Мужчина состоял на учете в СПИД-центре и, заведомо зная, что является ВИЧ-инфицированным, заразил вирусом иммунодефицита свою гражданскую жену, пишет Otyrar.kz.

От зараженной женщины, которая на тот момент вскармливала молоком своего грудного сына, страшный вирус передался и ребенку.

Мужчина приговорен к 4 годам колонии общего режима, но при этом сам он на приговор не явился. Учитывая конфиденциальный статус участников процесса, суд проходил в закрытом режиме.

При этом 49-летний подсудимый в ходе следствия и суда находился не под стражей, а под подпиской о невыезде.

На прениях он признал свою вину, а вот на оглашение приговора не явился. Как сообщили в суде, ему будет дан определенный срок явиться для отбытия назначенного наказания. Если осужденный не появится, он будет объявлен в розыск.

«Он признан виновным по статье 118 части 3 «Преднамеренное заражение вирусом иммунодефицита, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего». Ему назначено наказание 4 года лишения свободы в колонии общего режима», – пояснила председатель общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева.

Она добавила, что суд также частично удовлетворил требования о выплате морального ущерба. Мужчина обязан будет выплатить в течение месяца 1,5 миллиона тенге.

Молодая женщина обратилась в общественный фонд «Защита детей от спида» летом прошлого года. Она оказалась зараженной ВИЧ-инфекцией собственным гражданским мужем. Мужчина уже много лет был потребителем инъекционных наркотиков, длительное время состоял на учете в наркодиспансере.

«В результате вот такого отношения лиц, состоящих на учете, страдают другие люди. В СПИД-центре они все подписывают обязательства, что они уведомлены, и обязательно предупредят своих возможных партнеров. По непонятной причине этот человек не сказал. В результате повлекло вред жизни и здоровью матери и ребенка», – прокомментировала Жанетта Жазыкбаева.

Что касается потерпевшей и ее ребенка, то в настоящее время они принимают ретровирусную терапию. Состояние их удовлетворительное.

Приговор подсудимому пока не вступил в законную силу. Когда его найдут, ему вручат копию приговора, после этого у него будет 15 дней для подачи апелляции.