В Атырау женщина-инвалид умерла после "лечения" у народного целителя, сообщает пресс-служба Махамбетского районного суда Атырауской области.

Судом рассмотрено уголовное дело в отношении подсудимого О.Н. по статье "причинение смерти по неосторожности".

В суде установлено, что сын потерпевшей С.В. по телефону договорился с целителем О.Н. о том, что он отвезет ему на лечение свою мать инвалида 2 группы Б.Б., прикованную к постели на протяжении 13-ти лет в связи с полиартритом.

В Атырау женщина скончалась после лечения у народного целителя

Во время лечения целитель насильно вытянул больные ноги потерпевший и нажал рукой по коленям, пояснили в суде.

Во время лечения  больная вскрикнула и потеряла сознание от боли, после чего пришлось вызвать скорую помощь. В последствии в районной больнице она скончалась от травматического шока.

В ходе судебного разбирательства между подсудимым О.Н. и его адвокатом и районным прокурором составлено процессуальное соглашение о признании вины.

Приговором суда О.Н. признан виновным по ч.1 ст.104 УК Республики Казахстан, назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, были взысканы с него расходы за экспертизу.

Приговор суда вступил в законную силу.

Американские ученые в области диетологии назвали 3 продукта, которые человеку необходимо есть каждый день.

Яблоки, морковь и грецкие орехи помогут организму получить необходимое количество витаминов и антиоксидантов, улучшат работу пищеварения и головного мозга, сообщает РИА VistaNews.

Ученые назвали 3 продукта, которые надо есть каждый день

На первое место диетологи поставили яблоки.

Они являются не только отличными антиоксидантами, но и содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы организму в процессе жизнедеятельности.

Морковь, говорят ученые, является богатейшим источником витамина A, который необходим практически всему организму.

Кроме этого, она значительно улучшает работу пищеварения и кишечного тракта.

Держать под контролем уровень холестерина и артериальное давление помогут грецкие орехи, уверены диетологи.

В них также содержится много витаминов и биологически активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на сосуды и кровеносную систему головного мозга.

Ученые добавляют, что эти продукты человек должен стараться употреблять каждый день, и желательно, чтобы они были в натуральном виде.

 

В Казахстане хотят ввести административную ответственность за навязывание дорогих лекарственных препаратов. Об этом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Sputnik Казахстан.

Глава Минздрава: Навязывающих дорогие лекарства врачей будем наказывать

По словам Биртанова, за неэтическое продвижение лекарств будут наказывать и медиков и работников фармацевтических компаний

«Это нормы, касающиеся этического продвижения лекарств. Мы, наряду с другими нормами, касающимися регулирования лекарственного обеспечения, в том числе фиксации цен на лекарства в рознице разработали», — сказал Биртанов.

«Планируем осенью внести в Парламент для того, чтобы законодательно закрепить ответственность медработников, не только врачей, но и в первую очередь фармацевтических работников за неэтичное продвижение лекарств, когда дорогостоящие, брендовые препараты предлагаются в первую очередь», — добавил министр.

В соответствии с планируемыми нормами, работникам будет грозить административное наказание.

По информации Биртанова, данными вопросами будут заниматься комитет фармации, а также комитет охраны общественного здоровья, в функции которых входит контроль за соблюдением законодательства.

 

Португальские гастроэнтерологи узнали о главной опасности суши, в частности, какие заболевания грозят любителям этого блюда, пишет Lenta.ru со ссылкой на журнал BMJ Case Reports.

Специалисты установили, что растущая популярность суши провоцирует рост паразитарных инфекций.

Они описывают один из показательных клинических случаев.

Врачи рассказали, какая опасность грозит любителям суши

К врачам с лихорадкой, продолжавшейся в течение недели, а также болями в эпигастральной области и рвотой, обратился 32-летний мужчина. Анализ крови показал наличие в организме воспалительного процесса.

Первоначально причина недомоганий была неясна, однако после того, как мужчина сообщил, что недавно, перед возникновением перечисленных симптомов, он съел суши, медики заподозрили у него анизакидоз. Это паразитарное заболевание, вызванное личинками нематод семейства Anisakidae, попадающими в организм человека вместе с сырой или слабосоленой морской рыбой.

В ходе эндоскопического осмотра ученые обнаружили на воспаленном участке внутренней стенки желудка мужчины прикрепившеюся к ней личинку червя-паразита. После удаления нематоды состояние здоровья пациента нормализовалось.

Авторы призывают своих коллег-врачей обращать внимание на характерные симптомы анизакидоза и тщательнее выбирать и подготавливать рыбу к употреблению в пищу.

 

В двух областях Казахстана закрыты 8 школ и 3 дошкольных организаций из-за гриппа и ОРВИ, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.

В Казахстане из-за ОРВИ и гриппа закрыли 8 школ и 3 детских сада

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО: ALTAI.AIF.RU

На территории Республики Казахстан, как и в целом по Европейскому региону отмечается повсеместная регистрация гриппа и ОРВИ. С начала эпидемического сезона на 3 февраля зарегистрировано более 380 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 1831 случай гриппа.

Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет - 65 %. Удельный вес школьников с ОРВИ ко всем заболевшим составил 20%, гриппом – 13%.

На прошедшей неделе по совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ не отмечено.

С целью принятия оперативных противоэпидемических мер с 1 декабря ведется ежедневный мониторинг за состоянием заболеваемости населения РК острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, и циркуляцией вируса гриппа.

С учетом заболеваемости в группах населения и в целях предупреждения роста заболеваемости ОРВИ и гриппом среди школьников, по рекомендации территориальных подразделений КЗПП управлениями образования с начала эпидсезона приостановлен учебный процесс в 26 организациях воспитания и образования, из них в 4 школах учебный процесс возобновлен.

На 3 февраля полностью закрыты 8 школ и 3 дошкольных организаций в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, частично (в отдельных классах) учебный процесс приостановлен в 11 школах Северо-Казахстанской области.

Страница 1 из 2

Полезные статьи

 

 

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.