Вакцинация — это, конечно, хорошо, но нужно помнить, что она представляет собой ослабленный штамм вируса, который так или иначе бьет по организму. Если человек плохо себя чувствует, то вакцине — баста! Так недолго и заболеть, что частенько и происходит после прививки.

Если обратиться к историческому опыту других стран и народов, например, Индии, то первое, что приходит на ум — аюрведа — наука о здоровом образе жизни, правильном питании и щадящем лечении. То есть, комбинируя и «выставляя» правильные биоритмы, выбирая хороший рацион в сочетании с физической активностью, можно добиться вполне достойных результатов, без занесения в организм вирусов, пусть и ослабленных.

Однако не стоит забывать, что мы живем в довольно-таки северной стране, где холодное время года начинается в сентябре, а заканчивается в середине апреля, поэтому заниматься прямым переносом индийских традиций в суровые российские реалии не представляется возможным. В России есть и свои традиционные методы борьбы с недугом – прогревания, мед, чеснок, настойки и так далее.

С кем воюем?

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). К основным симптомам заболевания относят головную боли, повышенную температура (до 39-40 градусов), кашель, озноб и мышечные боли.

 

 

Первым делом

Для того чтобы не попасть в статистику о «павших» в неравном бою с гриппом, необходимо соблюдать парочку простых правил. Во-первых, это здоровый образ жизни: хороший уровень обмена веществ и двигательная активность творят чудеса с нашим иммунитетом. Во-вторых, как правильно заметил господин Онищенко, не нужно геройствовать, идя на работу с соплями. Если человек заболел, то его нужно изолировать от здоровых, прописав постельный режим. На время буйства ОРВИ все должны надевать медицинские маски. Нельзя забывать, что их нужно менять каждые два-три часа. Помимо этого нужно тщательно мыть руки, пить больше теплой жидкости и принимать витамин C.

 

Народные рецепты профилактики гриппа и простуды

Народная медицина не остается в стороне, предлагая натуральные витаминные коктейли.
К примеру, возьмем фруктово-овощной микс: морковь и яблоки нужно натереть на мелкой терку, мелко режем курагу, лимоны целиком пропустить через мясорубку, добавить мед, грецкие орехи, изюм, полученную массу нужно хорошенько перемешать, микс готов.

Коктейль из шиповника: плоды промыть, измельчить, засунуть в термос, залить их 500 мл кипятка и настаивать в течение шести-восьми часов, а затем полученный раствор процедить через марлю. Принимают по 250 мл три раза в день с медом или сахаром по вкусу.

Настой из лимона и чеснока: оба ингредиента нужно натереть и перемешать, залить литром кипяченой воды комнатной температуры, а затем настаивать три дня в темном прохладном помещении, далее полученную жидкость нужно процедить и поставить в холодильник. Принимают одну столовую ложку натощак.

Лимонно-солевой напиток: в полуторалитровую емкость с охлажденной кипяченой воды добавляют одну столовую ложку каменной соли, сок лимона и пять граммов аскорбиновой кислоты, все это перемешивают и пьют вечером после еды в течение полутора часов небольшими глотками.

Не откладывайте также и визит к врачу! Ведь современные вирусы подчас трудно победить одними лишь народными средствами, а бесценное время для лечения инфекции на первых порах будет упущено.