Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

• болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

• злокачественные новообразования;

• сахарный диабет;

• хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

• повышенный уровень артериального давления;

• повышенный уровень холестерина в крови;

• повышенный уровень глюкозы в крови;

• курение табака;

• пагубное потребление алкоголя;

• нерациональное питание;

• низкая физическая активность;

• избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Картинки по запросу витамины

Какие бывают витамины и их дефициты? Все витамины можно разделить на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) поступают в организм, соединяясь с жирами продуктов, и содержатся в основном растительном и сливочном масле, яичном желтке, печени трески, палтуса, скумбрии или свиной печени. Эти витамины могут накапливаться в организме в специальных депо в печени или жировой ткани. Они используются клетками организма небольшими порциями по мере необходимости.

Водорастворимые витамины (8 витаминов группы B, РР, Р ,Н, N и витамин C) поступают в наш организм вместе с водой, содержащейся в продуктах. Они быстро выводятся из организма, поэтому необходимо их ежедневное потребление

Водорастворимые витамины. Тотальный дефицит витаминов в организме (авитаминоз) бывает крайне редко. В жизни мы чаще сталкиваемся с небольшой витаминной недостаточностью (гиповитаминоз), спровоцированной несбалансированным питанием. В результате мы чувствуем усталость, становимся более подверженными внешним негативным влияниям (стресс, инфекции). И выход в данном случае один - нормализовать и разнообразить питание. Иногда врачи назначают дополнительные витамины, например В9 - беременным женщинам или витамин D - маленьким детям и пожилым людям.

При приеме синтетических витаминов (искусственно созданных) необходимо учитывать, что повышенная концентрация определенных витаминов в организме может быть опасной. Так, например, витамин D, необходимый для формирования костной ткани, оказывает токсический эффект при передозировке. То же самое касается и витамина А. Передозировка водорастворимыми витаминами встречается намного реже, так как они не задерживаются надолго в нашем организме. В любом случае важно следить за суточной нормой того или иного витамина. При выборе поливитаминов лучше всего проконсультироваться с врачом.

 

Картинки по запросу увлажнитель воздуха

Зная больше о причинах развития аллергии и нюансах заболевания, можно не только значительно облегчить свое состояние, но и полностью избавиться от стойких проявлений такого весьма распространенного недуга. Чтобы уменьшить главные провоцирующие факторы, вызывающие сбой в иммунной системе, такие как пыль, вредные частички аллергенной пыльцы, желательно купить увлажнитель воздуха.

Необходимые покупки

Иммунитет снижается не только в силу дефицита витаминов. Зимой влажность воздуха в доме может опуститься до 20%! В качестве примера нужно привести климатические условия пустыни – там наблюдаются именно такие параметры влажности. Пересыхание слизистых оболочек вызывает не только старение кожи, но и открывает ворота аллергенам. Ведь сухой воздух, восстанавливая баланс влаги, вытягивает ее отовсюду.

Установив прибор, увлажняющий воздух, в детской комнате, можно быть уверенным в том, что аллергии утерли нос. Знаете ли вы, что в организме ребенка влаги содержится гораздо больше, чем у взрослых? Поэтому, даже незначительная потеря влажности является прямой угрозой иммунному механизму; потворствует развитию бактериоза, что напрямую связано с проявлением аллергических реакций.

Свежий старт моделей

Среди многочисленных моделей бытовых увлажнителей воздуха следует выбирать те устройства, в которых встроенный гигростат и датчик температуры могут подстраивать самостоятельно оптимальный уровень комфорта. Весьма полезной функцией считается ночной режим. Удобство такой инновации состоит не только в автоматическом поддержании влажности, но и в уменьшении яркости дисплея и бесшумности работы.

Вакцинация — это, конечно, хорошо, но нужно помнить, что она представляет собой ослабленный штамм вируса, который так или иначе бьет по организму. Если человек плохо себя чувствует, то вакцине — баста! Так недолго и заболеть, что частенько и происходит после прививки.

Если обратиться к историческому опыту других стран и народов, например, Индии, то первое, что приходит на ум — аюрведа — наука о здоровом образе жизни, правильном питании и щадящем лечении. То есть, комбинируя и «выставляя» правильные биоритмы, выбирая хороший рацион в сочетании с физической активностью, можно добиться вполне достойных результатов, без занесения в организм вирусов, пусть и ослабленных.

Однако не стоит забывать, что мы живем в довольно-таки северной стране, где холодное время года начинается в сентябре, а заканчивается в середине апреля, поэтому заниматься прямым переносом индийских традиций в суровые российские реалии не представляется возможным. В России есть и свои традиционные методы борьбы с недугом – прогревания, мед, чеснок, настойки и так далее.

Картинки по запросу опухоли пищеварения

Самая распространенная злокачественная опухоль органов пищеварения – рак желудка. В структуре онкологической заболеваемости и смертности в Казахстана рак желудка занимает второе место после рака легкого.

И неудивительно – ведь существует множество факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание. Это и неблагоприятная наследственность, и особенности питания (увлечение копченой, острой, соленой и консервированной пищей), и воздействие бактерии Helicobacter pylori (основной причины гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), и курение.
Неправильное питание – недостаток растительной клетчатки, употребление рафинированных продуктов, а также чрезмерная любовь к колбасным изделиям и мясу – считается также основной причиной другого онкологического заболевания – рака толстой кишки. Как правило, эта болезнь развивается на фоне воспаления кишечника (колита) или из полипов — выростов слизистой оболочки кишечной стенки. Риск опухоли толстой кишки заметно увеличивается с возрастом.
Также, как и в случае любого другого онкологического заболевания, рак кишечника и рак желудка легче предупредить, чем лечить. Сделать это несложно: нужно лишь «прислушиваться» к своему организму, следить за стулом, включать в рацион больше овощей и фруктов. При любых проблемах с пищеварением нужно обязательно посещать врача-гастроэнтеролога.
Если вы страдаете хроническими болезнями желудка (атрофический гастрит, язва, полипы) следует ежегодно проходить гастроскопию – это позволит вовремя обнаружить злокачественную опухоль и провести своевременное лечение. Что касается рака толстой кишки, то одним из простых, но очень информативных методов диагностики является анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ позволяет выявить опухоль даже в отсутствие каких-либо жалоб. При необходимости углубленной диагностики назначается эндоскопическое (колоноскопия или ректороманоскопия) либо рентгенологическое (ирригоскопия) исследование кишечника. В случае обнаружения «подозрительных» элементов берется биопсия – маленький кусочек слизистой оболочки, который отправляют в лабораторию для подробного исследования под микроскопом.

Страница 1 из 2

Полезные статьи

 

 

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.