В стране согласно Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» высокотехнологичные медицинские услуги предоставляются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

   Наряду с этим, благодаря эффективной социально-экономической политике государства реализована возможность направления пациентов на зарубежное лечение, на те виды высокотехнологичных медицинских услуг, которые в нашей стране еще недостаточно развиты или не проводятся.

   Данная мера ориентирована на обеспечение доступности получения медицинской помощи при сложных заболеваниях.

   Лечение за рубежом за счет бюджетных средств Вы можете получить при наличии у Вас или Вашего ребенка заболевания, входящего в Перечень заболеваний, утвержденный приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан (далее – Перечень) (ссылка НПА).

   При подтверждении заболевания, входящего в Перечень, а также, в случаях, если были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения без положительного лечебного эффекта Вы можете обратиться к профильному специалисту по месту Вашего жительства, которым выдается направление в профильную республиканскую организацию здравоохранения.

   Соответственно, республиканская организация вносит пакет документов пациента и заключение о необходимости лечение за рубежом Рабочему органу по вопросам направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств (далее – Рабочий орган).

   Рабочий орган со дня поступления пакета документов вносит данные о пациенте в перечень пациентов, претендующих на лечение за рубеж с формированием индивидуального кода ожидания в Листе ожидания и осуществляет поиск зарубежной клиники.

   Для получения полной информации по рассмотрению Вашего документа Вам необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Корпоративного фонда «University Medical Center» umc.org.kz и создать Личный кабинет.

   Решение о направлении на лечение за рубеж принимает Комиссия Министерства здравоохранения РК по направлению граждан Республики Казахстан на основании пакета документов, представленных Рабочим органом с учетом приоритетности направления и очередности.

При положительном решении Комиссии Рабочий орган заключает договор с зарубежной медицинской организацией для предоставления медицинских услуг за счет бюджетных средств.

При возникновении дополнительных вопросов Вы можете обратиться специалистам Рабочего органа (ссылка «Контактная информация»).

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

• болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

• злокачественные новообразования;

• сахарный диабет;

• хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

• повышенный уровень артериального давления;

• повышенный уровень холестерина в крови;

• повышенный уровень глюкозы в крови;

• курение табака;

• пагубное потребление алкоголя;

• нерациональное питание;

• низкая физическая активность;

• избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Картинки по запросу витамины

Какие бывают витамины и их дефициты? Все витамины можно разделить на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) поступают в организм, соединяясь с жирами продуктов, и содержатся в основном растительном и сливочном масле, яичном желтке, печени трески, палтуса, скумбрии или свиной печени. Эти витамины могут накапливаться в организме в специальных депо в печени или жировой ткани. Они используются клетками организма небольшими порциями по мере необходимости.

Водорастворимые витамины (8 витаминов группы B, РР, Р ,Н, N и витамин C) поступают в наш организм вместе с водой, содержащейся в продуктах. Они быстро выводятся из организма, поэтому необходимо их ежедневное потребление

Водорастворимые витамины. Тотальный дефицит витаминов в организме (авитаминоз) бывает крайне редко. В жизни мы чаще сталкиваемся с небольшой витаминной недостаточностью (гиповитаминоз), спровоцированной несбалансированным питанием. В результате мы чувствуем усталость, становимся более подверженными внешним негативным влияниям (стресс, инфекции). И выход в данном случае один - нормализовать и разнообразить питание. Иногда врачи назначают дополнительные витамины, например В9 - беременным женщинам или витамин D - маленьким детям и пожилым людям.

При приеме синтетических витаминов (искусственно созданных) необходимо учитывать, что повышенная концентрация определенных витаминов в организме может быть опасной. Так, например, витамин D, необходимый для формирования костной ткани, оказывает токсический эффект при передозировке. То же самое касается и витамина А. Передозировка водорастворимыми витаминами встречается намного реже, так как они не задерживаются надолго в нашем организме. В любом случае важно следить за суточной нормой того или иного витамина. При выборе поливитаминов лучше всего проконсультироваться с врачом.

 

Страница 1 из 2

Полезные статьи

 

 

 

 

 

 

Государственные программы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Please publish modules in offcanvas position.